В соответствии с федеральным законом об образовании РФ от 2012 г. и Государственной Программой РФ «Развитие образования на 2013-2020 годы» подготовка научно-педагогических кадров в аспирантуре преобразована из послевузовского образования в третий уровень высшего образования в рамках Болонской системы.
На факультете государственного управления программы аспирантуры разработаны на основе Образовательных стандартов, самостоятельно установленных МГУ имени М.В.Ломоносова в 2014 году. Ведется подготовка аспирантов по следующим научным направлениям и направленностям:
Отдел аспирантуры и докторантуры работает с самого основания факультета государственного управления МГУ имени М.В.Ломоносова. Руководство аспирантами осуществляется на высоком научном уровне ведущими профессорами и доцентами факультета.
Ежегодно на факультете предоставляется возможность обучения по очной и заочной формам аспирантуры – как на бюджетной (по конкурсу), так и на контрактной основе.
Образовательная деятельность по программам аспирантуры осуществляется на государственном языке Российской Федерации.
Формы обучения в аспирантуре и расценки:
Очная: срок обучения – 3 года. Обучение производится на бюджетной (по конкурсу) и на контрактной основе. Стоимость контрактной очной аспирантуры в 2020 году – 410 тыс. руб. в год.
Заочная: прием в заочную форму аспирантуры в 2020 году на факультет государственного управления не планируется.
Краткое содержание программ аспирантуры
В ходе обучения аспиранты осваивают следующие дисциплины:
- История и философия науки (по итогам - кандидатский экзамен)
- Иностранный язык (по итогам - кандидатский экзамен)
- Психология и педагогика высшей школы (по итогам - зачет)
- Дисциплины по научной направленности (4 обязательные дисциплины, по итогам - один кандидатский экзамен по специальности)
- Дисциплины и по выбору (2 факультативные дисциплины, по итогам - зачет).
Аспиранты под руководством кафедры и научного руководителя проходят обязательную педагогическую практику, ведут научно-исследовательскую деятельность и готовят научно-квалификационную работу.
Аспиранты-выпускники проходят процедуру государственной итоговой аттестации (ГИА): сдают государственный экзамен (в виде защиты рабочей программы учебного курса) и защищают перед экспертной комиссией выпускную научно-квалификационную работу, содержащую основные результаты исследовательской деятельности в аспирантуре.
После успешного прохождения итоговой аттестации выпускникам выдается диплом МГУ об окончании аспирантуры с присвоением квалификации «Исследователь. Преподаватель-исследователь».
Выпускники аспирантуры могут подавать документы в Диссертационные советы и там защищать научно-квалификационную работу для дальнейшего получения степени кандидата наук Аспиранты в случае досрочного успешного прохождения учебного плана, наличии необходимых публикаций и положительного заключения кафедры с рекомендацией к защите диссертации могут подавать документы в Диссертационный совет еще во время обучения в аспирантуре, при этом не теряя возможности пройти ГИА и получить также диплом об окончании аспирантуры.