Григорьева Наталия Сергеевна
Кафедра политического анализа
Доктор политических наук,
профессор
Окончила философский факультет МГУ имени М.В.Ломоносова и аспирантуру по кафедре естественных наук гуманитарных факультетов. Кандидат философских наук (1983 г.), доцент (1986 г.). Доктор политических наук (1999 г.), специальность 23.00.02 – политические институты и процессы. Тема диссертации: «Политика государства в области здравоохранения (международный опыт и Россия)». Профессор (2002 г.).
Работает на кафедре социологии управления ФГУ МГУ имени М.В.Ломоносова с 1998 г. До этого работала в Московском энергетическом институте (МЭИ) и международных организациях.
Специалист в области сравнительной социальной политики, политики и управления в сфере здравоохранения.
В 1995–2003 гг. работала в качестве приглашенного профессора в ведущих зарубежных университетах: Лондонская школа экономики (LSE), Департамент социальной политики и др. С 1995 г. по 2005 г.
Читать далее
работала на магистерских программах в российско-британском университете – MSc «Social Administration and Social Work». Программа была утверждена Манчестерским университетом (Великобритания).
Наталия Сергеевна – член Диссертационного совета при МГУ имени М.В.Ломоносова Д 501.001.02 по социологическим наукам и Диссертационного совета Д 501.001.27 по политическим наукам.
Награждена медалью «850-летия г. Москвы» (Указ от 26 февраля 1997 г.). Почетный гражданин города Санта Круз, Калифорния (США) – 1998 г. Отмечена знаками отличия международных и общественных организаций за участие в благотворительной деятельности.
Свернуть 
Образовательная деятельность
Занятия со студентами факультета государственного управления и географического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова. Работа с аспирантами.
Читаемые курсы
- «Социология» (географический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова);
- «Социальное страхование» (ФГУ МГУ имени М.В.Ломоносова);
- «Роль неправительственных организаций в современном мире: международный опыт и Россия» (второе высшее образование ФГУ МГУ имени М.В. Ломоносова);
- «Social Policy: comparative analysis»;
- «Health Care Policy».
Сфера интересов
Социальная политика (сравнительный анализ), политика и управление в сфере здравоохранения.
Направление научной деятельности
Участие в международных исследовательских проектах (за последние 10 лет):
- TEMPUS – TACIS JEP10412–98 «Управление службами охраны здоровья матери и ребенка в России» (Великобритания, Греция, Россия) – координатор проекта (1998–2002 гг.).
- «Сравнительные подходы в социальных науках – политика и реформы здравоохранения во Франции и России» (Франция – Россия) – руководитель проекта с российской стороны (2003–2006 гг.).
- «Реформы здравоохранения в Японии: исторический контекст современного состояния» (Япония – Россия) (2005–2007, 2011 гг.).
- «Мониторинг прав женщин в РФ: тысяча женских историй» – эксперт и аналитик раздела (2006–2008 гг.).
- «Комплексный подход к противодействию ВИЧ/СПИДу в Российской Федерации: региональный опыт» – эксперт на проекте (2007 г.).
- «Гендерное равенство и внедрение гендерной составляющей в программы и проекты ПРООН» – эксперт на проекте (2007 г.).
- «Равенство/неравнство в здравоохранении, Сраведливость/несправедливость в здравоохранении»: Семинар для сотрудников ПРООН по включению гендерного компонента в проекты ПРООН.
Читать далее
Гендреный аудит проектов и программ (2008 г.).
«Семейные стратегии современной студенческой молодежи 2008» – разработчик и исполнитель (2008 г.).
Участие в российских исследовательских проектах:
- «Изучение и обобщение опыта разработки и применения социальных стандартов качества жизни» – аналитик, эксперт (2007–2008 гг.).
- «Стратегии инновационного развития Российского государства» – член рабочей группы (2007–2008 гг.).
- «Социальная защита детства в рамках реализации современной семейной политики РФ: теория и практика регионов. Разработка технологий вывода детей из учреждений социального обеспечения в семьи» – аналитик, эксперт (2008–2009 гг.).
Свернуть
Публикации
